вторник, 10 января 2012 г.

Легендарный охотник Орион

В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царём звёзд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес».

















Никогда, пожалуй, не бывает таким красивым звёздное небо, как зимой. Зимнее звёздное небо богато яркими звёздами, выразительными созвездиями.
С наступлением позднего вечера, сравнительно невысоко над горизонтом, выделяется исполинская фигура легендарного охотника Ориона (если смотреть на восток, точнее на юго-восток)

Сравним фотографию и рисунок и попробуем найти этот шедевр зимнего неба.
Пояс небесного охотника отмечен тремя горячими (25 000 гр) белыми звёздами, а на правом плече сияет красноватая звезда Бетельгейзе - альфа Ориона. Ригель, бэтта Ориона, - самая яркая звезда созвездия.

Бело-голубой сверхгигант Ригель (β Ориона), что по-арабски значит «нога», находится на расстоянии более 1100 световых лет от Солнца. Температура его поверхности 11 200 К , диаметр в 68 раз больше Солнца, а его светимость в 80 600 раз выше солнечной. Это одна из самых мощных звёзд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью). Древние египтяне связывали Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших.

Как ни велик Ригель, но красная звезда Бетельгейзе несравненно больше. Её диаметр в несколько сотен раз больше солнечного. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: заменив Солнце, Бетельгейзе поглотила бы в себя все ближайшие планеты по Марс включительно (Меркурий, Венера, Земля, Марс) !!!

Самым красивым созвездием южного неба, видимым в северных широтах, является Орион (Orion). Это созвездие играет роль своеобразного центра, вокруг которого группируются зимние созвездия, и служит ориентиром для их поиска.
Левее и выше Ориона на зимнем небе сияет созвездие Близнецов. Но это другая история ...

1 комментарий:

Шабоян Марина Сергеевна комментирует...

Какой прекрасный звездный блог!