среда, 5 августа 2009 г.

Созвездие Стрелец

Допустим на мгновение, что какой-то фантастический пылесос очистил нашу Галактику от всего ее межзвездного сора - пыли и газа.  
Что бы мы тогда увидели в созвездии Стрельца?




Учёным удалось подсчитать, что на небе ядро должно занимать площадь, в сотни раз большую, чем видимая площадь полной Луны. Действительные же размеры ядра Галактики колоссальны: 15 тысяч лет требуется свету для того, чтобы пересечь его наибольший диаметр.
Трудно сказать, сколько именно звезд содержится в этом ядре. Скорее всего, их там по меньшей мере миллиарды. Земные предметы, освещенные ядром Галактики, должны были бы отбрасывать четкие тени.



Вот теперь и попробуем представить себе необыкновенное светило - ядро Галактики. После Солнца и Луны оно могло бы быть самым ярким светилом нашего неба. Огромное, причудливого вида галактическое «Солнце» освещало бы зеленовато-желтым светом земной ландшафт. В наших широтах оно было бы особенно хорошо видно в июльские и августовские ночи сравнительно низко над горизонтом.



Как найти на небе это удивительное созвездие?
Я немного изменила предыдущий рисунок и красными линиями обозначила два четырёхугольника - трапеции. Вот их и надо найти, а потом и все остальные звёзды по рисунку.
На самом деле - это очень увлекательное занятие - искать созвездия на небе, а потом следить, как изменяется их вид в течении ночи и в разные месяцы.
В какой стороне неба искать?
Встаём лицом к Полярной звезде и разворачиваемся на 180 град. Ищем в южной стороне неба, на горизонте. Оно расположено левее созвездия Скорпион.

1 комментарий:

flavinyu комментирует...

Следущий год будет хорош для стрельцов - гороскоп Стрелец 2010, удачи и вам