четверг, 15 октября 2009 г.

Почему мерцают звёзды?















Сами по себе звезды не мерцают. Это впечатление создается у земного наблюдателя, когда он воспринимает свет звезды после того, как он прошел через атмосферу. Если наблюдать даже очень далекую звезду из космоса, она не будет мерцать. Космонавты, наблюдавшие звезды с Луны, где нет атмосферы, видели небо, усеянное звездами, которые светили ровным немигающим светом.

Но здесь, на Земле, покрытой толстой атмосферой, лучи света звезд, прежде чем достигнуть поверхности, многократно преломляются в различных направлениях (из-за различной плотности воздуха в разных слоях атмосферы).

Юпитер, по прежнему, украшает ночное небо. Его легко отличить от звёзд - он самый яркий и не мерцает.
 
Планеты  светятся отраженным солнечным светом и не мерцают. Это происходит потому, что планеты находятся ближе к Земле, и мы воспринимаем их, как маленькие диски, а не как крошечные точки. Свет отражается от разных участков диска. Хотя он, точно также, преломляется, но преломляется неодинаково. От одних участков диска отражается яркий свет, от других - более тусклый. Через секунду они меняются местами. Средняя же интенсивность излучения со всей поверхности диска остается постоянной. Поэтому диск планеты светится ровным немигающим светом.

Комментариев нет: